Rosso IGP

Terre Siciliane

Ci siamo ispirati come sempre alla nostra terra ricca di colori e storia; nello specifico ci siamo ispirati allo stretto di Messina che è  sempre stato un luogo ricco di suggestione e di fascino che ha contribuito significativamente a creare i tanti miti ad esso connesso. La navigazione dello Stretto, infatti, ebbe nell'antichità una bruttissima fama e realmente presenta notevoli difficoltà, specialmente per le correnti rapide ed irregolari.  Anche i venti vi spirano violenti e talora in conflitto tra loro.

A volte, le correnti raggiungono una velocità di 90 Km all'ora e scontrandosi danno luogo a enormi vortici che sicuramente terrorizzavano i naviganti. I più noti sono quello che gli antichi chiamarono Cariddi (colei che risucchia), che si forma davanti alla spiaggia del Faro e l'altro Scilla (colei che dilania), che si forma sulla costa calabrese da Alta Fiumara a Punto Pezzo. Questi due vortici famosi derivano dall'urto delle acque contro Punta Torre Cavallo Cannitello.

 

Cariddi è accompagnato talvolta da un rimescolarsi delle acque così violente da mettere in pericolo le piccole imbarcazioni. Tra le leggende più belle appartenenti al patrimonio culturale dell'antica Messina, la più nota è, senza dubbio, la leggenda che ricorda l'esistenza del mostro Cariddi, mitica personificazione di un vortice formato dalle acque dello stretto di Messina

Il nome Cariddi dal greco “ vortice”

Di colore rosso rubino intenso, al naso risulta fruttato con profumi di marasca e more e nuance di pepe nero e vaniglia. Al palato è fresco, pieno e lungo, con tannini morbidi ed eleganti. Ideale ad accompagnare piatti a base di carni rosse, formaggi stagionati e salumi.

Classificazione

Vino Rosso Terre Siciliane IGP

Vitigno

Sirah 70% e Nerello Mascalese 30%

Zona produzione

Riesi (CL) – Mazara (TP) – Sicilia

Terreno

Argilloso

Sistema di allevamento

Guyot

Colore

Rosso rubino intenso

Profumo

Intenso e fruttato, con sentori erbacei

Gusto

Persistente, di buona intensità e struttura, con aromi di frutti rossi, more e fragole

Abbinamento

Carni rosse e formaggi stagionati

Gradazione alcolica

13,5 % vol

Temperatura di Servizio

16°/18° c
Produzione

Vendemmia

La vendemmia avviene durante la seconda decade di settembre

Vendemmia

Macerazione

Le uve una volta raccolte ed ammostate vengono lasciate macerare sulle bucce per tutto il periodo di fermentazione.

Macerazione

Affinamento

 L’affinamento avviene in vasche di acciaio inox fino alla fine della fermentazione malo-lattica e prosegue per 6 – 12 mesi in botti grandi di rovere francese.

Affinamento
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