Rosato DOC

Sicilia

Ci siamo ispirati come sempre alla nostra terra ricca di colori e storia; nello specifico ci siamo ispirati allo stretto di Messina che è  sempre stato un luogo ricco di suggestione e di fascino che ha contribuito significativamente a creare i tanti miti ad esso connesso. La navigazione dello Stretto, infatti, ebbe nell'antichità una bruttissima fama e realmente presenta notevoli difficoltà, specialmente per le correnti rapide ed irregolari.  Anche i venti vi spirano violenti e talora in conflitto tra loro.

A volte, le correnti raggiungono una velocità di 90 Km all'ora e scontrandosi danno luogo a enormi vortici che sicuramente terrorizzavano i naviganti. I più noti sono quello che gli antichi chiamarono Cariddi (colei che risucchia), che si forma davanti alla spiaggia del Faro e l'altro Scilla (colei che dilania), che si forma sulla costa calabrese da Alta Fiumara a Punto Pezzo. Questi due vortici famosi derivano dall'urto delle acque contro Punta Torre Cavallo Cannitello.

 

Cariddi è accompagnato talvolta da un rimescolarsi delle acque così violente da mettere in pericolo le piccole imbarcazioni. Tra le leggende più belle appartenenti al patrimonio culturale dell'antica Messina, la più nota è, senza dubbio, la leggenda che ricorda l'esistenza del mostro Cariddi, mitica personificazione di un vortice formato dalle acque dello stretto di Messina

Il nome Cariddi dal greco “ vortice”

Un Rosato ottenuto da uve di Nero d’Avola 100% vinificate in bianco. Rosa brillante, al naso esprime intensi sentori di frutta rossa e chiare note vinose, avvolgente e morbido. Sapido, fresco e armonico, risulta al palato equilibrato e di buona persistenza. Ideale da stappare per l’aperitivo, è perfetto per essere abbinato a piatti di carne bianca e salumi.

Classificazione

Vino Rosato Sicilia DOC

Vitigno

Nero d’Avola 100%

Zona produzione

Riesi (CL), Mazara (TP) – Sicilia

Terreno

Argilloso

Sistema di allevamento

Controspalliera

Colore

Rosa brillante, con toni tendenti al granato

Profumo

Ampio, fruttato, con sentori di frutti di bosco e chiare note vinose.

Gusto

Sapido e fresco, in equilibrio tra morbidezza ed acidità ben bilanciate.

Abbinamento

Ideale come aperitivo, con piatti di carni bianche, o salumi.

Gradazione alcolica

12,5 % vol

Temperatura di Servizio

10/12 °c
Produzione

Vendemmia

Le uve vengono raccolte nel corso della seconda decade di settembre

Vendemmia

Macerazione

Vinificazione parzialmente in bianco, con breve macerazione delle bucce fino a raggiungere la perfetta estrazione di colore. Fermentazione 15/18° C per mantenere il complesso aromatico.

Macerazione

Affinamento

Avviene in vasche di acciaio inox a temperatura controllata

Affinamento
Etichetta
Formato
Scheda Tecnica